“大家讲坛”第十课:“打造金课的金刚钻——学习科学”讲座

来源:     发布时间:2019-06-11    作者:    

各单位、各教师:

为提高高校人才培养质量,教育部提出“淘汰水课、打造金课”,那么,如何打造金课,学校特邀王珏专家到校进行为期一天的“打造金课的金刚钻——学习科学”讲座。讲座中,王珏教授将从大脑的基本工作规律和脑学习的本质层面来让参加培训的教师思考为什么教学会没有效果?为什么课堂会缺乏吸引力?为什么学生看起来学会了,但考试的时候却出错?王珏教授在国内多次进行该专题的培训,学员反响强烈,收效显著。因此,请各单位通知教师积极报名学习。现通知如下:

培训主题“打造金课的金刚钻——学习科学”

培训时间621日,上午:8:30——12:00;下午:15:30——18:00

培训学分:1分(上下午各1学分,须分别报名)

培训地点:卓越楼20楼报告厅(2003室)、教师培训室(2004室)

报名方式:登录教师培养管理系统报名,网址为:

人数限制:150人(上下午各150人)

报名截止:以名额满为止  

温馨提醒:

1.请需要教学培训学分的老师务必登录系统报名;  

2.登录系统报名时请认真阅读系统公告,按要求在手机上安装超星学习通APP,届时培训时将在手机上签到,不再手写签到。  

3.在系统报名且在学习通APP上签到,两者缺一不可。如缺一,系统无法生成学分,后果自负。特此声明!

4.所有参加培训的教师必须在讲座开始前10分钟入场完毕。

5.培训时长为一天,上下午的培训内容是有连贯性的,并非上下午两场同样的内容。因此,如全天无教学任务的教师建议同时报上下午两场。如有教学任务的教师,可单独报上午场或下午场。

 

 

附:王珏专家简介

王珏,1995年毕业于北京师范大学计算机系,毕业后留校,在教育部全国计算机教研中心从事教育信息化研究工作。现任国际信息学会(中国)教育信息化专业委员会副秘书长、华中师范大学特聘研究员、北京圣陶教育研究院特聘研究员、K12教育网总编、“中国微课大赛”专家、《中国信息技术教育》杂志专栏作者。

在从事教育信息化研究的20多年中,王珏老师不仅深入研究了微课、慕课、翻转课堂、PPT知识可视化等教育技术领域的新兴方向,还精研学习科学和脑科学,研发出一套《基于学习科学的高效教与学方法》培训课程,用最新的脑科学研究成果来阐释“教”和“学”的本质,并提出一整套简明、易懂、易实施的教学方法。在研究过程中,王珏老师不仅重视教学理论体系的构建,也极为注重将理论与教学实践案例充分结合,使得理论更易理解、更有启发性和说服力。

尤为值得一提的是:王珏老师的讲座课程中,有很多是在国内教育研究领域首次提出或阐明的,如:学习的本质是什么、“情境”对于教与学的作用机理、样例教学法、变易教学法、最强大脑记忆术(记忆宫殿)、以及什么是“脑的意义感”等等,给一线教师带来了巨大的心灵启发与震撼,被一线教师誉为教学的“九阳真经”!

 

 

广西医科大学

教育评价与教师发展中心

2019610

 

 
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信